鸢尾清明

来源:2022-08-05 20:19:20

每年清明,爷爷都带清清去上坟,清清喜欢上坟,因为奶奶的坟头长满鸢尾花。

爷爷总是很认真的帮清清采摘最美的花儿,弯腰弯多了,弯成了一个驼背。

蓝紫色的花儿状若彩蝶,远远的就可以看见一只只蓝色蝴蝶飞舞于绿叶之间,像是蓝色天空散落下来的碎片,正伸展翅膀准备再回蓝天。

爷爷被送进火葬场那天,清清一直没哭,就是死活不肯跟大人们进吊唁厅。

她独自坐在殡仪馆外的土堆上,看高耸如云的烟囱。

她看见烟囱冒出白色烟雾,飘向天空,变成白云。

清清兴奋起来,她知道那是爷爷躲在厕所里吸烟呢,清清知道,爷爷吸完烟就会出来了。

爷爷最终没有出来,清清哭了。

“清清,别哭,我你爷爷飞到天国去了,真的,等我的翅膀长好了,我帮你上去找他。”不知什么时候,大明出现在清清身后。

大明是邻居家的小哥哥。

“你瞎说,爷爷没有翅膀,你也没有翅膀。”

“你不知道了吧,你爷爷的驼背里面藏着的就是翅膀……”

大明的确没有翅膀,但大明是个小驼背——天生的残疾。

清清止住了哭泣,伸手去摸哥哥背上隆起的肉坨坨,软软的,很舒服。

大明把清清背在背上带回了她爸爸身边,路上还顺便采了一把鸢尾花。

爷爷活着的时候,没有人敢欺负清清;爷爷升天以后,也没有人敢欺负清清,因为大明总在明处暗处护着清清。

清清高考那一年一个雨夜,清清上夜校回来的路上,被两个小流氓盯上了。

小流氓在僻巷里拦住了清清,但还没来得及做坏事,一个流氓的脑袋就挨了一板砖。

偷袭者是一个驼子——就是大明。大明虽然身材瘦小,但很敢玩命,虽然不是流氓的对手,最终被打倒在血泊中,但他的玩命到底还把流氓给吓跑了。

那天晚上雨很大,那天晚上大明背上的肉坨坨在雨中舒展出了一对翅膀。

清清骑在哥哥背上,象小时候一样,不过,这次,大明是扇动着双翼把清清送回了家。

“我答应过你,要去找你爷爷,现在是时候了……”告别时,大明这样对清清说。

“不,我要跟你一起飞。”清清哭着拉住哥哥,不肯放手。

“总有一天,你也可以飞起来。”大明很果断的说,“鸢尾花就是你的翅膀。”

大明飞向了夜空。

三年之后,清清终于也飞向了蓝天。

蓝天上的清清穿着鸢尾花一样颜色的制服,脸上不时飞起比花儿还灿烂的笑容。

乘坐民航班机的散客常夸她:这位乘务员的笑容,象月下的鸢尾花。

其实大家不知道,清清是看见大明飞向在机舱外的月亮下。


南京供卵公司好不好 https://www.sznctpc.com
成均资讯网