桃城中学举行师德师风建设培训

来源:2022-08-05 20:34:46

备战新学年  暑期忙充电 衡水市桃城中学举行师德师风建设培训

本报讯(记者袁占林)眼下正值暑假期间,为积极备战新学年,进一步营造风清气正的教育环境,10日,桃城中学组织全校教师举办了师德师风建设专题培训,包括今年新入职的200余名教师在内的1300余名教师,集体接受了一场思想的洗礼。

培训会上,学校负责人首先介绍了学校各项工作近况,特别对在今年中考中取得的辉煌战果给予鼓励。今年中考中,桃城中学又一次刷新了自己保持的记录:包揽桃城区中考前5名,全区前10名占8人、前100名占80人,600分以上112人、590分以上399人、580分以上886人、500分以上3831人,各项指标均以绝对优势领跑全区,其中杨晨雪以626分的优异成绩夺得桃城区状元。

作为“别人追赶的目标”,如何才能屹立不倒,在激烈的竞争中获得更大领先优势,从而跑得更快、更远、更久?培训会上,桃城中学校长刘希锋首先分析了当前教育形势,特别提出,面对眼下可喜的成绩,大家绝不能躺在功劳簿上睡大觉,成绩只能说明过去,如果大家不去适应和拥抱新的变化和要求,那就是内生的危机。他结合学校实情,发表了以“不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,做新时代‘四有’好老师”为题的讲话,强调了加强师德建设的重要性和紧迫性。他说,党的十八大以来,习近平总书记从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出成为一名党和人民满意的好教师要具有“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准,对广大教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律等方面提出了全方位的要求。刘希锋说,全校每一位教师,都要深刻理解并努力争做“四有”好老师,即:做有理想信念的塑梦人,做有道德情操的教书人,做有扎实学识的授业者,做有仁爱之心的铺路人,以“四有”好老师的责任担当和教育智慧,在实际工作中当好“四个引路人”,教书育人,立德树人,同时认真领会习总书记“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”的嘱托,立足三尺讲台,胸怀家国天下,不忘初心,牢记使命,关爱、培养、帮助学生筑梦、追梦、圆梦,造就德才兼备的建设人才,助力中华民族伟大复兴,为实现中国梦而努力奋斗。

培训会上,全体教师认真学习了国家及省市有关教育的法津法规,学习了学校的各项规章制度。当天下午,市教师进修学校副校长、桃城区教育局法制科科长田海潮应邀作了专题讲座。田海潮多年来致力于衡水教育经验的总结和推广,先后到清华大学及云南、湖南、广西、山东、石家庄、邯郸等多地进行了多场交流报告,获得与会人员广泛认可。当天,田海潮就衡水教育模式的成因和解析、打造质量管理协作体等内容进行了详尽阐述。

讲座结束后,老师们纷纷表示,利用暑期时间充充电,在思想认识上是一次极大的提升机会,一定要以这次培训为契机,认真学习,深入领会,在今后的教育教学工作中,提高认识,规范行为,创新工作,助力学校战略发展,续写高质量教育教学新的辉煌!

(责任编辑:丹微)
富德生命人寿 www.sino-life.com
成均资讯网