红外热像仪搭载直升机,对电网进行高空巡检

来源:2022-08-04 20:08:49

用电高峰期,电网的负荷是十分大的,不能忽视对电网的巡检。而普通的人工巡检,存在着很多盲区,比如限于人力,不可能对大规模的地区进行巡检,同时一些山区等地势复杂的地区很难进行电网巡检。此外电网设备热缺陷等问题,通过人工用测温仪巡查很难发现发热点。而这些盲点正是直升机巡检可以轻松做到的,可以最大限度弥补人工巡线的不足。

近日,“小松鼠”直升机已经开始了电网巡检之旅,预计将对浙江省23条500千伏线路和位处山区的40条220千伏线路进行大规模巡查。 目前已经到达此次电网巡检之旅的第四站——宁波。

与以往直升机巡检不同的是,此次直升机巡检的技术含量大大提升,因为它载了很多高科技设备,可以更好的为巡检工作服务。“小松鼠”直升机上的陀螺稳定系统,可自动控制机载的可见光摄像机、数码照相机和红外热像仪。由于直升机采用俯视或平视的观测视角,对于地面巡检不易发现的缺陷,如压接管、间隔棒松动、架空地线断股、铁塔塔顶锈蚀等可以轻松捕捉。这对于保护电网和展开电网维修来说都是十分有利的,也大大提升了电网巡检工作的精确性和效率,将人工巡查的盲点一一捕获。小小的“小松鼠”直升机,却可以保障广大地区的电网安全呢。


金属缠绕垫 www.jcgasket.com
成均资讯网