台积价格回馈 冲先进制程

来源:2022-08-04 20:01:18

台积电打算在第三季产业旺季祭出价格折让,IC设计业者表示这是个奇招,台积电趁产能回升,适时给客户价格回馈,达到巩固客户关系、拉高市占率的目的。IC设计业者透露,台积电过去价格策略,一直让人摸不头绪。一般而言,依以往的经验,这类价格促销,多是选在产能松动的时候,鼓励业界导入,藉此提升产能利用率。不过,台积电在40纳米制程时,就颠覆外界的观点。台积电导入40纳米初期,市场原预期会因为客户数不多、良率不高,压缩获利,但事实证明台积电40纳米制程获利超乎预期,原因是台积电的重要客户愿意为了抢快,愿意出高价委托台积电代工,争取导入先进制程。今年第二季,外资还以台积电会因受日本强震冲击、产能利率下滑,预告台积电营收将比首季下滑3%到6%,但台积电第一季法说会时,硬是让这些外资跌破眼镜,预估第二季营收仍能成长3%到5%,毛利率介于45.5%到47.5%,只比第一季小跌1.5到3.5个百分点,主因新台币汇率升值,并非本业表现不佳。半导体业者表示,第三季是产业旺季,日本强震后,各厂商库存都降至低档,台积电能在第二季坚守晶圆代工价持平,多半是认为大部分的客户会在第三季会抢产能追加投片,因此透过力守第二季价格,换取第三季进入旺季产能快速拉升后再折让,IC设计业多半还是会买单。对台积电而言,等到第三季旺季到来,即使小做折让,也不不影响毛利率表现,况且台积电上半年大举扩充产能,也要客户的支持,祭出此奇招,确实可收既巩固客户关系,又能冲刺市占率。
怎么查询专利是否被申请 https://patents.qizhidao.com/
成均资讯网