产妇喝水要讲究什么

来源:2022-08-04 19:37:13

现在的中国老龄化越来越严重了,于是国家开放了二胎计划,大家也基本上都在计划二胎,从开放二胎到现在产妇可以说是日渐增加,那么关于产妇每天要喝多少水应该很少有人去了解吧?对于刚结束完生产的产妇来说,每日饮用足够的水量也是很重要的哦!

产妇喝水要讲究什么

产妇喝水要讲究什么  

说到喝水,一般人都会认为是在正常不过的事情,所以说说到月子里产妇喝水有讲究,让很多新妈妈感到诧异,不过这个也是有一定的科学道理的,鉴于很多新妈不知道不了解。

现代理论依据,坐月子期间应尽量少喝水。水分子较重,此时产后全身细胞呈现松弛状态,若喝下过多的水分,质量重的水分子进入体内,水分子会扩散,便会破坏了产妇细胞收缩的本能而造成了“水桶肚”、“水桶腰”,并易造成“内脏下垂”的体型,进而使身体机能老化,可能患上腰酸背痛、手足冰冷、黑皱纹、元气不足、神经痛等各种未老先衰的妇女病,这样可就是得不偿失了。

中医传统理论,古代传统医学认为,产妇在生孩子时气血大耗,阳液劳损,喝一些不含酒精成分的米酒可以补血行气,促进血脉流通,调养周身气血,避免产后身体气血两虚,出现头晕、乏力、眼花、出虚汗及恶露不下或下之甚少等不适;同时,现代医学也证实,产后喝不含酒精成分的米酒可以帮助产妇避风寒,既可预防产后关节疼痛等诸多疾患,又能够通经活血,温补脾胃,可促进乳汁分泌。

产妇喝水

产后需及时补水,产妇在正常食物摄入的基础上适当增加汤水类,同时还是以白开水为主。

很多产妇分娩后,都会喝红糖水来补血。专家指出,产妇确实可以喝一些红糖水来补铁,不过也不要喝得太多。红糖有活血化瘀的作用,所以产后10天内食用为佳,有利于血性恶露和浆性恶露的排出。若转为白恶露时,就不宜再用红糖或少用红糖,以免延长血性恶露排出的时间,导致慢性失血性贫血,影响子宫恢复。另外,产妇喝红糖水时应煮开后饮用,因为红糖在贮藏、运输等过程中,易滋生细菌,引发疾病。

有些人讲的还要可怕,说月子里不能喝水,这个都是需要根据情况来定的,水是一定要喝,但要有讲究的喝,所以说为了妈咪健康,各位妈咪就多学习吧。

产妇喝水

以上就是关于产妇喝水的建议。因为生孩子对于女人来说,还是很危险的,需要耗费许多精力,才能安全把宝宝生下来,那在坐月子期间,一定要好好补身体,不论是喝水还是喝汤还是其他什么都需要家人的帮助和关心,妈妈健康了宝宝才能健康成长呀。


富德生命人寿 www.sino-life.com
成均资讯网