互联网时代必须注意的问题

来源:2022-08-05 20:10:05

互联网的发展给生活带来了许许多多的便利,吃喝玩乐都能在互联网平台上实现,人们的生活也越来越依赖互联网。互联网时代其实就是一个大数据时代,而人们往往会忽略一个问题,我们每使用一个平台就会注册一个账号,然后填写一些个人资料,甚至有些需要实名制的。这些数据也许你不会注意,但这却是我们的隐私,有可能会泄露。

互联网发展的同时用户隐私泄露的间题也不断的出现。学术界对隐私关注已久,不少学者认为隐私并非一个简单的概念,而是一系列相关概念的集合, 主要表现为在互联网上消费者对个人数据保护和控制的权利 。

目前关于网络隐私规制的研究文献较少,主要从技术、法律两个角度研究隐私保护,国外有少量文献从隐私管理、隐私经济角度进行研究。

1、 隐私保护技术

关于隐私保护技术的相关研究, 国内外文献数量多, 涉及面广,如对通信网络隐私保护的研究、对传感器网络隐私保护的研究等。

2、隐私保护法律

国外不少文献关注隐私保护的法律问题, 如Ha1linan对欧盟公众对于数据隐私保护的认知进行调研, 并提出了完善相关法律的建议;Gidron[81通过案例分析, 对以色列隐私保护法律特点、问题进行研究,并提出了建议。国内也有不少文献对隐私保护立法191、 隐私商业应用:2°]开展了研究; 也有学者通过比较研究, 分析了欧盟l°1和美国l71相关法律对中国的启示。

3、 隐私管理研究

国外学者从以下三个方面研究隐私管理问题

一是个人隐私关注。Park通过实证检验发现,知识水平将影响用户的隐私关注, 而隐私关注又引导其隐私保护行为。

二是企业对消费者隐私管理的策略。Lee提出将消费者隐私关注进行分类, 然后采取不同的管理策略 。

三是政府对用户隐私管理策略 (主要是指公共物品中用户隐私保护问题)。Patricia等学者以用于健康研究的人类基因库为例, 认为公共物品的个人数据完全可以去掉隐私信息 。

(4)隐私经济研究

隐私经济主要研究个人数据的隐私问题带来的经济影响, 尤其重视分析隐私与在线广告行业发展的关系。Hoofnagle指出,个人数据是在线广告得以发展的基础, 企业通过免费服务搜集个人数据进行分析并交易,隐私没有得到应有的尊重l241。数据捜集方应告知用户其数据利用方式及收益情况, 而用户在提供数据时应该获得相应的报酬。

【相关阅读】


客服 https://qidian.qq.com/module/service.html
成均资讯网