这里有一本DMP拉新的秘籍

来源:2022-08-05 20:09:58

店铺是属于文具类目的,主营颜料类型的产品,目前处于第六层级。而在钻展的投放中是挑选店铺销量较好的两款单品进行推广投放,单品各款式的价格在26-245之间。而店铺方面等级较高,访客数较大,因此前期在老客户维护上根据DMP按照“搜索-浏览-收藏-加购-下单-复购”进行投放,而在后面由于深层人群被消耗,需要对店铺进行拉新。

(一)计费模式分析

在系统新开放cpc模式的DMP无疑是拉新方面的又一大利器。之前cmp模式的DMP,我们知道主要的用处在于对店铺老客的投放,而在拉新方面,由于人群对店铺认知度不高,因此很难吸引买家点击,导致点击率低,cpc高,从而效果是比较差的。而cpc模式的DMP很好的解决了这一问题,因为是按点击扣费,因此在投放成本上会比cpm模式的低得多,可以帮助卖家实现低价引流。

(二)店铺人群分析

在我们解决好引流成本之后,而拉新方面思考的就是要吸引进来哪部分的优质流量?也就是那部分流量能否为我们带来数据上的一些提升?是访客数、收藏加购数的上升?还是转化率?

在这里我们可以通过DMP对店铺整体人群圈定进行数据分析,根据不同维度下的人群进行爬取,得出店铺人群数据。

地域分布上:

从地域分布上,黄色区域省份为转化率较高的,而橙色区域为人群数较大的,综合两者之间的指标,对两个维度重叠的省份进行挑选,并且作为重点投放的地域。

从年龄段上:

从年龄段上看,转化情况最好是集中在35-39以及40-49岁,而这两部分的流量也属于中层级,转化最差的在25-29岁。需要注意的是流量最大的属于18-24岁,这个年龄段的流量要比其他年龄段多得多,而50岁以上的不仅流量少,并且转化情况也比较一般,因此可以排除掉。

从职业上:

在职业上分析情况,白领和教职工转化率最好,这部分加起来的流量要占总体的一半以上。并且白领流量最大,而学生流量次之。

而在消费层级上分析,店铺人群的转化率并不会差异很大,但是流量方面区别较大,基本集中在偏高等级,而中等也占有一大部分。

因此结合职业、年龄段以及消费等级,初步预估店铺转化情况方面长辈给孩子购买的转化率相对较高,而学生人群虽然流量大,下单数也较多,但是由于购买力的限制,因此转化情况不是很好。

(三)标签组合

在对店铺整体人群分析之后,我们可以提取出的人群属性是:

1、年龄段:35-39岁,40-49岁;2、职业:白领、教职工;3、消费等级:中等、偏高。而前期主要是针对两个人群特征比较大的标签进行投放测试,也就是年龄段和职业。而从我们拉新的目的出发,所要圈定的人群必须是对我们店铺的产品有所需求,因此可以选择对应类目标签进行人群组合。

(四)拉新效果

从投放后的拉新效果看,主要是从访问时长和访问页面数两个维度进行人群的筛选,圈定更多的对店铺宝贝有意向的人群,数据显示流量方面基本与店铺分析的情况大致相同,综合两个分析维度,40-49岁人群流量大,购买意向也比较大。

总结

DMP达摩盘的投放优势在于标签的精准性与多样性,且可以自由的进行组合和投放,但是劣势是行为上的组合和投放成本是较高的,如何进行更加低成本的投放,同时能够更加精准的引流,可以通过CPC模式下的dmp定向进行人群组合和投放。


pct国际专利查询 https://patents.qizhidao.com/
成均资讯网