武汉明年1月5日将首次开行至昆明、大连的高铁

来源:2022-08-04 20:12:00

 新华社武汉12月6日电(记者王贤)记者从武汉铁路局获悉,随着一大批铁路新线即将开通运营,武汉明年1月5日将首次开行至昆明、大连的高铁。届时,旅客从武汉搭乘高铁6个多小时即可到达昆明、11个小时到大连,用时比现在分别缩短了20多个小时和17多个小时。

  明年1月5日后,铁路部门将开行武孝城际铁路与(武)汉宜(昌)铁路、汉(口)丹(江口)铁路和武石、武冈城际跨线列车。湖北十堰、襄阳、宜昌、黄冈等地的旅客乘坐动车可直接往返天河机场、孝感等地。同时,铁路部门优化部分列车运行时刻,进一步缩短了列车运行时间。

  武汉铁路局客运处负责人称,随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段、南昆客专线百色至昆明段等新线即将开通,沪昆高铁将全线贯通,武汉至西南地区的时空距离将大幅缩短。武汉至昆明仅需6小时24分,较现行K109次压缩20多个小时;武汉至贵阳最快仅需4小时20分,比目前开行的高铁压缩了40多分钟。

  铁路部门还首次在武汉至大连间开行了大连北至武汉G2625/8/5、G2626/7/6次高铁,全程最快运行11小时01分,较现有特快列车T370次压缩17小时25分。此外,铁路部门提高了武汉至北京、深圳、连云港等地部分旅客列车速度,调整部分列车运行区段和运行线路,旅客乘车出行选择更多。

铁路部门提示,部分列车开行时刻和停经车站发生了变化,旅客可登录12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。


免费在线咨询 https://qidian.qq.com/module/service.html
成均资讯网